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Richesses et saveurs, Voyages aux cœurs des vignobles de France - Qualités des terroirs, diversités des cépages, savoir-faire des acteurs, les vignobles et les vins de France se classent sans nul doute n°1 au patrimoine viticole Mondial. À part quelques incontournables, la plupart sont méconnus du grand public. Quel bon vin vous amène à la découverte d'un vignoble, d'un vin, d'un village, d’une recette, d’un gîte, d’un couvert, d’un vigneron, d'un...

05 Mar

l'AOC Quincy

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #géovignoble, #quel bon vin vous amène, #AOC Quincy, #Bourg de Quincy

AOC QuincyGéovignoble...Quel bon vin vous amène à la découverte du bourg de Quincy et de l'AOC Quincy

Pendant la Seconde Guerre mondiale, après la défaite de la France, les Allemands imposent leurs règles. Dès 1940, ils décident d’occuper une partie de la France et établissent la ligne de démarcation qui sépare la France en deux zones : une zone occupée au Nord et une zone libre au Sud. Certains villages comme Quincy sont divisés en deux parties avec le bourg en zone libre et certains hameaux en zone occupée (Villalin). Les habitants de Quincy rencontraient de nombreux problèmes pour se rendre au travail, comme par exemple les agriculteurs ou les viticulteurs qui avaient leurs champs en zone occupée…Plus d'infos sur Wikipédia>>>> 

Les vignerons de l'AOC Quincy produisent exclusivement des vins blancs secs.

Situé en Champagne Berrichonne, sur les bords du Cher, rive gauche, le vignoble de Quincy s’étend sur des plateaux recouverts de sable et de graviers, qui domine la Vallée. Seul le cépage sauvignon règne sur ce vignoble, exprimant un vin différent des autres vignobles de la région compte tenu de la nature particulière de ses sols. L’aire d’appellation s’étend sur près de 180 hectares et sur 2 communes : Quincy et Brinay. Une petite partie se trouve sur la rive droite du Cher, sur le lieu-dit Vilallin. Les vignes sont plantées sur une terrasse ancienne du Cher, constituée de sables et de graves, dont les sols légers se réchauffent rapidement. Quincy est sous influence d’un climat océanique altéré, sec et chaud en été, avec une répartition régulière de précipitations saisonnières (700 mm/an).

Un peu d’histoire…
Quincy serait à l’origine un domaine appartenant à un certain Quintius. On raconte que les Bituriges Cubi, dont le territoire comprenait le village de Quincy, cultivaient déjà la vigne et qu’ils l’apportèrent aux Bituriges Vivisci dans la région de Bordeaux.
Cité dans la bulle de Callixte II en 1120, Quincy est sans doute l’un des plus vieux vignobles de la région.

Le cépage sauvignon y fut apporté de l’Abbaye des femmes de Beauvoir par les moines de l’Ordre de Citeaux.

Après les replantations consécutives au phylloxéra, Quincy est le premier des vignobles du Centre-Loire à accéder à l’Appellation d’Origine Contrôlée dès le premier décret en 1936.

L'avis du Sommelier - Le Quincy révèle sa fraîcheur avec des agrumes mûrs, pamplemousse, notes mentholées et poivrées, acacia et fleurs blanches. La palette d'arômes développés dans les vins issus de sauvignon est particulièrement riche et peut atteindre des sommets de complexité : le fameux goût de "pierre à fusil" mais aussi le fruité (cassis, fruits de la passion, litchi, orange, pamplemousse, goyave), le floral (iris, sureau, rose, acacia, tilleul), le végétal (buis, genêt, rhubarbe, asperge

Infos Sainte-Maure de Touraine >>>

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