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Richesses et saveurs, Voyages aux cœurs des vignobles de France - Qualités des terroirs, diversités des cépages, savoir-faire des acteurs, les vignobles et les vins de France se classent sans nul doute n°1 au patrimoine viticole Mondial. À part quelques incontournables, la plupart sont méconnus du grand public. Quel bon vin vous amène à la découverte d'un vignoble, d'un vin, d'un village, d’une recette, d’un gîte, d’un couvert, d’un vigneron, d'un...

18 May

La Ville-Dieu-du-Temple et les vins de Lavilledieu

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #géovignoble, #quel bon vin vous amène, #AOP Lavilledieu

Géovignoble...Quel bon vin vous amène à la découverte du village de La Ville-Dieu-du-Temple et des vins de Lavilledieu.

La Ville-Dieu fut fondée au milieu du xiie siècle, par les chevaliers du temple, au sein de la vaste forêt d'Agre. Les templiers après avoir créé une commanderie s'employèrent à déboiser les environs pour offrir de nouvelles terres à la culture. En savoir plus sur Wikipédia >>>.

Richesses et saveurs, voyage au cœur des Vignobles, retrouvons les valeurs sûres du Sud-ouest.

Le vignoble des vins de Lavilledieu est situé entre Montauban et Castelsarrasin sur les terrasses de limons fins et de graves, au confluent du Tarn et de la Garonne, Il compte aujourd’hui environ 150 hectares de vignes, répartis sur 13 communes. Auprès de cette grande voie de communication qu'est la Garonne, le vignoble et les Vins de Lavilledieu sont connus depuis l'époque gallo-romaine. Au début du XIV° siècle, sous l'occupation anglaise, ce terroir exporte une grande quantité de vin vers les pays du Nord. L'appellation d'Origine VDQS est obtenue dès 1947.

L’encépagement se compose de Négrette, de Cabernet Franc, Gamay, Syrah et facultativement de Tannat.

Les rouges de Lavilledieu jeunes, arborent une belle robe pourpre. Ils sont de parfaits compagnons pour la cuisine de la région : les volailles à la broche, les brochettes au barbecue, les côtelettes et gigot d’agneau, le plateau de fromage… À consommer à une température de 14  à 16° environ.

Les rouges de Lavilledieu issus de macération longue, sont plus charpentés et commencent à s’exprimer après 2 à 3 ans de cave. Elevés en barriques ou en cuve, ces vins sont à proposer sur les pièces de bœuf rôties, le confit de canard, le coq au vin, le civet de lièvre.
A servir entre 16 et 17°.
 

Les rosés de Lavilledieu sont pour la plupart à base de Négrette. Sous une belle robe aux tons pastel, ils s’affirment très typés.  S’accordant parfaitement avec les rillettes, les pâtés, le jambon de pays, les grillades, les œufs au jambon, les salades composées… Ils sont parfaits pour les repas en terrasse.

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Richesses et saveurs, Voyages aux cœurs des vignobles de France - Qualités des terroirs, diversités des cépages, savoir-faire des acteurs, les vignobles et les vins de France se classent sans nul doute n°1 au patrimoine viticole Mondial. À part quelques incontournables, la plupart sont méconnus du grand public. Quel bon vin vous amène à la découverte d'un vignoble, d'un vin, d'un village, d’une recette, d’un gîte, d’un couvert, d’un vigneron, d'un...