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Richesses et saveurs, Voyages aux cœurs des vignobles de France - Qualités des terroirs, diversités des cépages, savoir-faire des acteurs, les vignobles et les vins de France se classent sans nul doute n°1 au patrimoine viticole Mondial. À part quelques incontournables, la plupart sont méconnus du grand public. Quel bon vin vous amène à la découverte d'un vignoble, d'un vin, d'un village, d’une recette, d’un gîte, d’un couvert, d’un vigneron, d'un...

11 May

Saint-Pourçain-sur-Sioule et l'AOC Saint-Pourçain

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #géovignoble, #quel bon vin vous amène, #AOC Saint-Pourçain

Géovignoble...Quel bon vin vous amène en Auvergne à la découverte de Saint-Pourçain-sur-Sioule et de l’AOC Saint-Pourçain

À partir du vie siècle, on en trouve trace dans l'histoire lorsque l'ermite Porcianus (également appelé Purcianus ou Portien, connu plus tard comme saint Pourcain), un esclave affranchi et peut-être ancien porcher, fonda au vie siècle un monastère construit sur la hauteur dominant la rivière et dont il devint l'abbé. Le monastère fut restauré entre 871 et 875 par les moines de l'abbaye bénédictine Saint Philibert - En savoir plus sur Wikipédia>>>>

 

Les vignobles d'Auvergne se répartissent sur deux zones bien distinctes, dans les départements de l'Allier et du Puy de Dôme sur les régions de Clermont-Ferrand avec les Côtes d'Auvergne et de Saint-Pourçain avec l’AOC Saint-Pourçain. Les vignerons d'Auvergne ont su très tôt utiliser les meilleurs cépages : Pinot noir, Gamay, Chardonnay, Sauvignon et le Tressalier cépage local.

L’AOC Saint-Pourçain - La plantation des premiers ceps de vignes dans la région de Saint-Pourçain doit remonter au III ème ou IVème siècle, à l’époque gallo-romaine. A partir du XIème siècle, profitant de la bonne situation politique des sires de Bourbon et de la voie de communication qu’offre la rivière Allier, les vins de Saint-Pourçain sont présents partout dans le royaume.

Les rosés de Saint-Pourçain sont pour la plupart issus de cépage Gamay. Fruités ils s'accordent très bien avec les crudités, la charcuterie, ou les viandes blanches. Ce sont des vins à déguster toute l'année.

Les Saint-Pourçain rouges sont élaborés à partir de Gamay et Pinot noir. Ils sont à boire jeune, certaines cuvées s'expriment complètement au bout de trois à quatre années. Ces vins sont excellents sur les viandes rouges et sur les fromages.

Les Saint-Pourçain blancs secs issus de sauvignon, chardonnay et du cépage local le Tressalier, sont à servir sur les crustacés, les poissons et les entrées.... Vous pouvez même les essayer en apéritifs......

L'ancienne maison du bailli (XVIe siècle) donnant sur la cour de l'ancienne abbaye de Saint-Pourçain, abrite un charmant musée qui, à travers diverses collections réparties en une dizaine de salles, témoigne du travail et de la vie d'autrefois des vignerons, artisans et paysans de la campagne saint-pourcinoise. Toutes sortes d'outils sont présentées, ceux du vigneron, mais également ceux du charron, du maréchal-ferrant, du sabotier....... Le musée de la vigne à Saint-Pourçain>>>

Chaque premier samedi de décembre, Saint-Pourçain est en fête autour de la Ficelle, vin nouveau élaboré majoritairement à partir du cépage Gamay...... La fête autour de la ficelle>>>

Cépages Saint-pierre doré, Meslier Saint-François, Romorantin et Melon pour les blancs, et pour les rouges, Portugais bleu et Gamay teinturier : ces anciens cépages utilisés autrefois, reprennent racine sur les deux hectares de vigne du Conservatoire de la vigne et du vin qui jouxtent le Château de Chareil-Cintrat.........Conférences, expositions permanentes de vieux outils ......font de ce lieu la mémoire du vignoble saint-pourcinois. Un conservatoire pour la mémoire du vignoble>>>

Richesses et saveurs, voyages aux cœurs des vignobles d’Auvergne >>>

En savoir plus avec les vignerons et vigneronnes de Saint-Pourçain>>>

Le coq au vin n'est pas un met banal, il mérite d'être accompagné par les meilleurs. Avec un AOC Saint-Pourçain rouge l'association ne peut être que parfaite.

Recette du coq au vin : préparation 20 minutes ; repos 12 heures ; cuisson 2h30 ; facile – Pour 4 personnes…la suite>>>

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