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Richesses et saveurs, Voyages aux cœurs des vignobles de France - Qualités des terroirs, diversités des cépages, savoir-faire des acteurs, les vignobles et les vins de France se classent sans nul doute n°1 au patrimoine viticole Mondial. À part quelques incontournables, la plupart sont méconnus du grand public. Quel bon vin vous amène à la découverte d'un vignoble, d'un vin, d'un village, d’une recette, d’un gîte, d’un couvert, d’un vigneron, d'un...

04 Jul

Neuville-de-Poitou et de l’AOC du Haut-Poitou

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #géovignoble, #quel bon vin vous amène, #AOC Haut-Poitou, #Neuville-de-Poitou

Géovignoble...Quel bon vin vous amène à la découverte du Neuville-de-Poitou et de l’AOC du Haut-Poitou

Pendant la guerre de Cent Ans, Neuville souffre de sa position aux marges des possessions françaises et anglo-aquitaines. Comme tout le Poitou, elle repasse sous contrôle anglais en 1360. En 1410 la paroisse s'organise et prend le nom de Notre-Dame de Neuville. Le Poitou avec ses amandiers, ses noyers, ses vignes, nourrit sa population. Commerce et artisanat se développent (négoce du vin, du blé, de la laine, des bœufs et des mules).

La peste frappe de 1628 à 1632. En 1750, Neuville ne compte que 403 feux alors que Vendeuvre sa « rivale » en compte 613 - En savoir plus sur Wikipédia>>>>

Les Vignobles de la Vallée de la Loire et du Centre se répartissent en 3 grandes entités - 1) Val de Loire, Pays d 'Anjou, de Saumur de Touraine, avec l'Orléanais et le Haut Poitou 2) le Pays Nantais, avec les Fiefs Vendéens 3) les Pays du Centre, avec le centre Loire et les pays d'Auvergne.

Le vignoble du Haut-Poitou se répartit au Nord de Poitiers, à partir de Neuville-de-Poitou sur plus de 500 hectares, dont presque 85% en AOC. Il est situé sur deux zones bien distinctes, la première du jurassique avec un sol plutôt argileux et la seconde du cétacé avec un sol plutôt sableux. Quelques 300 viticulteurs, dont une grande majorité sont adhérents à la cave coopérative de Neuville, proposent une gamme très intéressante des vins blancs, rouges et rosés.

Un peu d’histoire - Source Wikipédia Durant toute la période médiévale, les vins du Poitou jouissent d'une grande renommée. En 1199, quand Jean Sans Terre fait fixer les prix des vins en Angleterre, la production bordelaise n'est pas citée, au contraire des vins blancs du Poitou, de ceux d'Anjou et de France. Cette prééminence implique que la production poitevine au XIIe siècle avait beaucoup de similitude - sinon de parenté - avec les vins plus septentrionaux. En effet ces vins étaient issus du chenière ou blanche chenère, qui a été assimilé au chenin d'Anjou.

En 1224, le clerc Henri d'Andeli indique dans sa célèbre « Bataille des vins » que les crus de Chauveny et de Montmorillon sont considérés comme étant parmi les plus grands à la cour du roi Philippe Auguste.

Au XIIIe siècle, un trafic maritime régulier s'instaura entre La Rochelle et Bruges faisant du port flamand, la plaque tournante de redistribution des vins du Poitou10. Ils sont exportés en Flandre, dans les villes hanséatiques de la mer du Nord et même en Orient

La Papauté d'Avignon les apprécie. Le cardinal Annibal de Ceccano, le 30 avril 1343, offrit au pape Clément VI un repas entré dans les annales de la gastronomie. Parmi les vins servis, il y avait ceux de La Rochelle, c'est-à-dire du Poitou.

Tous les documents du XIVe siècle font la preuve que Flamands et Anglais s'approvisionnaient essentiellement en vins blancs8. Mais si la destination finale resta identique, l'approvisionnement de la Flandre varia dans ses ports. Au cours des années 1380, de fut Damme, qui prit le relais avec annuellement 10 000 tonneaux de vins en provenance du Poitou. Une telle manne excita l'envie, puisqu'en 1382, les Gantois attaquèrent ce port. Et Froissart de narrer :

« À donc furent extraits de ces beaux celliers de Damme tout le vin qui estoit du Poitou, de Gascogne et de La Rochelle, plus de 60 000 tonneaux, et envoyés à Gand. »

Si ces pilleries entre cités étaient alors monnaie courante, ce qui l'était moins était le commanditaire, l'abbaye Saint-Pierre de Gand. Celle-ci entreposa dans ses caves une « grande quantité de vin du Poitou tant pour la consommation des moines que pour la vente aux bourgeois de la ville.

Les Haut-Poitou rouges sont des vins mono cépage ou d'assemblage issu de cépage Gamay, Cabernets et Pinot Noir.

Les Haut-Poitou blancs sont des vins mono cépage ou d’assemblages issus de Chardonnay et Sauvignon.

Les Haut-Poitou rosés de saignée après une courte macération, sont issus de Gamay et Pinot Noir.

En savoir plus avec les vignerons et les vigneronnes du Haut-Poitou>>>

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Sur youtube le clip de la chanson du Haut-Poitou>>>

Le patrimoine du Haut-Poitou>>>

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