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Richesses et saveurs, Voyages aux cœurs des vignobles de France - Qualités des terroirs, diversités des cépages, savoir-faire des acteurs, les vignobles et les vins de France se classent sans nul doute n°1 au patrimoine viticole Mondial. À part quelques incontournables, la plupart sont méconnus du grand public. Quel bon vin vous amène à la découverte d'un vignoble, d'un vin, d'un village, d’une recette, d’un gîte, d’un couvert, d’un vigneron, d'un...

01 Jun

Eauze et les vins des Côtes de Gascogne

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #géovignoble, #quel bon vin vous amène, #Vins des Côtes de Gascogne, #Eauze

Géovignoble...Quel bon vin vous amène à la découverte de la ville d'Eauze, et des vignobles des Côtes de Gascogne.  

Eauze est l'ancienne Elusa (de elus-/alus, « aulne »), la cité du peuple aquitain ou proto-basque des Elusates. À 3 km au nord de la ville actuelle, un oppidum est déjà occupé dès le iiie siècle avant notre ère. Alliés aux Sotiates (habitants de Sos, Lot-et-Garonne), ils résistèrent aux centurions romains de Jules César commandés par Crassus. Après le siège de Sos, les Élusates acceptèrent la suprématie romaine. En savoir plus sur Wikipédia>>>>

La superficie du vignoble  couvre environ 20 000 hectares, dont la moitié est consacrée à la production des vins de Côtes de Gascogne blancs. Le climat océanique tempéré par la forêt des Landes à l'ouest et les Pyrénées au sud, offre une situation privilégiée, qui permet une parfaite maturation des raisins. Plus de 1500 producteurs, élaborent des vins blancs, rouges et rosés. Le Gers, est le premier département producteur de Vins de Pays Blancs, 90% des vins de Pays des Côtes de Gascogne sont des blancs.

Aire de répartition géographique -
Le Vignoble se répartit au coeur de la Gascogne sur les collines et les coteaux, de Condom à Cazaubon, en passant par Eauze, Nogaro, Vic-Fezensac, ou encore Riscle ou Plaisance.

Les vignerons gascons sont très au fait des technologies innovantes macération pelliculaire, stabulation à froid, fermentation à basse température, élevage sur lies. Toutefois, ils n'oublient pas les précieux enseignements recueillis pendant presque 20 siècles.

Les cépages des Côtes de Gascogne -Le Colombard qui donne au vin sa note fruitée, des arômes d'agrumes et de fruits exotiques, l' Ugni blanc et le Gros Manseng sont les cépages principaux pour les vins blancs.
Pour les rouges et les rosés, le Tannat est le cépage principal. Il n'est cultivé que dans les vignobles du Val Adour et de Gascogne où la climatologie favorable de l'automne permet la maturation complète de ce cépage tardif. Les cabernets Franc et Sauvignon, fruité et souple facilement maîtrisable en vinification, constituent un support aromatique supplémentaire, tout en venant assagir la fougue tannique du Tannat..


Un peu d'Histoire - Comme la plupart des vignobles du Sud-Ouest, le vignoble de Gascogne a été créé au début du premier millénaire, il est sans doute l'œuvre de la civilisation Gallo-Romaine. On retrouve d'ailleurs à la villa GALLO-ROMAINE de Séviac des mosaïques datant du IVe siècle, sur lesquelles sont représentées des grappes de raisins. Les rivières Adour et Baïse, ont permis une expansion rapide du vignoble, elles ont été rapidement utilisées pour exporter les vins de Gascogne vers le reste du pays et le Nord de l'Europe.

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