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Richesses et saveurs, Voyages aux cœurs des vignobles de France - Qualités des terroirs, diversités des cépages, savoir-faire des acteurs, les vignobles et les vins de France se classent sans nul doute n°1 au patrimoine viticole Mondial. À part quelques incontournables, la plupart sont méconnus du grand public. Quel bon vin vous amène à la découverte d'un vignoble, d'un vin, d'un village, d’une recette, d’un gîte, d’un couvert, d’un vigneron, d'un...

30 Aug

AOC Banyuls et mousse au chocolat

Publié par Michel Zordan  - Catégories :  #Languedoc; Roussillon

AOC Banyuls

Géovignoble...Quel bon vin vous amène en Roussillon à la découverte de l’AOC Banyuls et Banyuls Grand Cru Les Vignobles du Roussillon sont situés au cœur des Pyrénées-Orientales entre la Méditerranée, les massifs des Corbières, du Canigou et des Albères. Le Roussillon se caractérise par l'extrême variété de son relief, des ses sols et de ses micros climats. Traversé par trois vallées, il est le siège de nombreux terroirs, qui ont chacun leurs spécificités. Les 12 AOC du Roussillon, 7 AOC en vins tranquilles et 5 AOC en vins doux naturels représentent près de 25 000 hectares de vignes pour une production annuelle de 750 000 hl de vins.

Du coté de Banyuls et Collioure dans des paysages exceptionnels les vignes s'étagent sur les coteaux abrupts zébrés par 6000 kms de murettes en schiste. Les Templiers ont aménagé au 12 ème siècle, pour lutter contre l'érosion un système de canalisations (agulles) qui se rejoignent au point bas. En remontant vers Céret, nous retrouvons sur les terrasses caillouteuses du Tech, un partie de territoire de 2 AOC phares du Roussillon, Rivesaltes qui s'étend sur près de 8000 hectares et les Côtes du Roussillon qui s'étendent entre le massif des Corbières et les Pyrénées sur plus de 5000 hectares.

Le Vignoble typique de Banyuls est "accroché" aux terrasses abruptes des Pyrénées qui se jettent dans la Méditerranée à la limite de la frontière France - Espagne. Sur plus de 1300 ha, les plantations sont établies sur les communes de Banyuls sur Mer, Collioure, Port-Vendres et Cerbère. Les vignes, dont les terrasses sont zébrées de murettes de pierres, s'épanouissent sur des terroirs de schistes du Cambrien, établis directement sur la roche mère.

Les Banyuls sont élaborés à partir d'un minimum de 50% de Grenache noir et de 75% du même cépage pour le grand cru. D'autres cépages peuvent intervenir dans l'assemblage des Banyuls et Banyuls Grand Cru. La dénomination Banyuls Grand cru est accordé aux Banyuls ayant bénéficié d'au moins 30 mois d'élevage dans le bois. La production annuelle, essentiellement en rouge est de l'ordre de 30000 hl.

Vins jeunes ou rimages - Vins à la robe tuilée ou topaze brûlé, ils développent des arômes de fruits cuits, de cacao, de figue et pour les plus vieux, de torréfaction. Les mises en bouteilles précoces sont souvent étiquetées "Rimages" Les vins sont alors de couleur grenat avec des arômes de fruits rouges. Il existe également des Banyuls blancs.

Les Banyuls et Banyuls Grand Cru sont des vins doux naturels (VDN) Les Banyuls et Banyuls Grand Cru sont traditionnellement servis en accompagnement d'un foie gras, d'un canard aux figues ou d'un dessert au chocolat. Les "Rimages" peuvent accompagner certaines préparations de gibiers. Sur les vieux Banyuls, un canard aux figues sera en parfaite adéquation. Servir entre 13 et 15 ° C.

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